如何用洛書九宮來調理家居風水?

將本文分享至:

本來不太想寫風水類的文章,但是很多易友會在私信詢問風水相關的問題。以前的文章比較深奧,可能有堪輿基礎的朋友看了會甘之如飴,大部分朋友還是難以消化。 平時交流,大家對家居
本來不太想寫風水類的文章,但是很多易友會在私信詢問風水相關的問題。以前的文章比較深奧,可能有堪輿基礎的朋友看了會甘之如飴,大部分朋友還是難以消化。

平時交流,大家對家居風水還是有很大的熱情。既然大家有非常大的需要,也感謝大家一路伴隨,因此寫點在生活中實用的風水。

如何用洛書九宮來調理家居風水?第一篇,基本原則和術語  

家居、辦公室是我們和諧安居和辦公的場所,一定要先遵循幾個原則:一是要安全舒適,二是要出入亨通,三是使用方便,四是美觀大方。

很多朋友在家居風水中一味強調方位的吉、兇,比如不方便放沙發的地方也去擺放,比如洗水槽離灶頭相隔遙遠,這樣礙手礙腳和使用不方便,不僅不是調理風水,而是破壞風水。人與家居環境的和諧才是第一原則。

我經常看到有些朋友辦公室請風水師調理后,怎么看怎么別扭。有時,為了好玩,我就會用八卦、九星幫他們重新綜合布置一下。結果他們會發現煥然一新,幾乎象換了個辦公室,工作、生意照樣很平順。

家居和辦公布置擺放的東西要分清主次。作為陽宅風水來說,重要的是大門、廚灶、床、廁所、客廳沙發。辦公室是辦公桌、接待沙發茶幾、文件柜。把這些東西布置適當就完成七七八八了。

如何用洛書九宮來調理家居風水?第一篇,基本原則和術語  

就象裝修房子一樣,不可能做到百分百的滿意,我們在布置時要取大棄小,不行就想辦法化解。

有些重要的東西還是要遵循一些風水原則的。舉個例子,比如老板的辦公桌,在辦公室就相于一個太極點。作為一個老板,八面玲瓏,要處理的內外事物和人際關系非常多。這時背后就需要一個靠山。商場如戰場,這個是有心理暗示作用的。

這也很好理解,當你突然被眾多敵人包圍逃不掉時,有搏斗經驗的,如果兩人就會背靠背,孤身一人就會尋找墻、柱作為倚靠,免得腹背受敵。

所以辦公桌后面為落地窗或者給人懸空感覺就不好。你看官員的辦公桌后面一般是書櫥,顯得學識淵博,老板辦公桌一般靠墻,掛上些名人字畫可以附庸風雅,講究的就會擺上靠山石。

如何用洛書九宮來調理家居風水?第一篇,基本原則和術語  

當然,如果你是個搞創意的設計師,覺得背靠落地窗邊才有靈感,擺那里那也無可厚非。還有,如果正上方有個橫梁壓頂,擱誰都會有不舒服的感覺。這都是環境帶給人的暗示。

家居呢?最重要的布置就是灶頭,因為這是薪火相傳,民間搬家也俗稱 搬火 。就是在搬入新家前,要把舊的鍋碗瓢盆和火種帶到新房,用火種點燃新灶,這是寓意。現在客家人還有這個習俗。

講完一些原則,教大家背些八卦、洛書九宮的基本知識。八卦肯定是用后天八卦,后天八卦和洛書數理結合起來。才能用九宮飛星來看風水。

如何用洛書九宮來調理家居風水?第一篇,基本原則和術語  

后天八卦就代表了八個方位,加上中宮就形成九宮。上南下北,左東右西,四正四隅八個方向,這個規定死了不能移動,所以才叫宮。

對宮位的命名,有用卦來命名的,比如南為離宮,北為坎宮,東南是巽宮,西北是乾宮,西南是坤宮,中間是中宮。

如何用洛書九宮來調理家居風水?第一篇,基本原則和術語  

也有人用對應的洛書數來定宮名,我覺得這個容易搞亂思維,因為還有運盤、山向盤、流年星盤,很容易搞混。九個數字在九宮中是飛來飛去的,用數字命名確實不合適。

洛書數在九宮,其實就是蔣大鴻說的元旦盤,也有的稱為地盤。五入中宮順飛,飛星和地盤各宮的數字相同,這就叫伏吟。五入中宮逆飛,飛星和地盤的數字合十,相當于對宮的數字飛到本宮,這叫反吟。

如何用洛書九宮來調理家居風水?第一篇,基本原則和術語  

如果你的陽宅已經建好,方位就已經確定了。劃分房子的方位有兩種,一種是按九宮格法,就是根據你房屋外形整體長寬的尺寸,按九宮格劃成九個區域,對應洛書九宮。

另一種是以房屋中心為太極點,朝八個方面劃射線,把你房子想像剛好被一個圓框住,把圓八等分,每個區域圓心45度。象個 米 字型,落在哪個區域就屬于哪一宮。

這兩種方法在各種陽宅風水理論里有各種用法。現在的商品房、別墅都有戶型圖,有的還會畫上指北針,完全可以在圖上作業了。

以上講的都是非常基本的東西了,小學沒畢業也應該能看懂。后面的文章會陸續講解九星、宅名、房屋朝向等等,以及各種陽宅風水的實操方法。

網友評論 >

人工智能正在在各種

在過去的幾年中,信息安全一直都是基于防病毒方案、隔離技術和加密技術的組合

我要提問

廣告聯系 | 報紙訂閱 | 法律聲明 | 網站地圖 | 關于我們 | 友情鏈接 | 上海工商 | 舉報中心

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視聽節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱:[email protected]

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心

排球网架