男子冒充檢察官簽名“撈人”,湖南南縣立案監督一起詐騙案

將本文分享至:

檢察日報5月21日訊,以能幫表弟取保候審為由,向其家屬騙取活動經費,并私刻公章,冒充檢察官簽名試圖瞞天過海,日前,犯罪嫌疑人袁某國因涉嫌詐騙罪被湖南省南縣檢察院依法批準逮捕。
檢察日報5月21日訊,以能幫表弟取保候審為由,向其家屬騙取活動經費,并私刻公章,冒充檢察官簽名試圖瞞天過海,日前,犯罪嫌疑人袁某國因涉嫌詐騙罪被湖南省南縣檢察院依法批準逮捕。
2018年11月,南縣檢察院在辦理袁某虎故意傷害一案中,承辦檢察官通過審查,發現袁某虎多次糾集多人從事違法犯罪活動,涉嫌惡勢力犯罪。其同伙夏某涉嫌構成共同犯罪,但公安機關未予立案偵查,檢察官遂向公安機關發出逮捕建議。今年1月25日,夏某被追捕到案并實施羈押。
2月20日,夏某家屬拿著一張收款收據來到南縣檢察院,反映該院檢察官收取3萬元活動經費用于辦理取保候審,收據上不僅蓋有財務專用章還有某檢察官的簽名。此事立即引起了廣泛關注,“檢察官實名收取犯罪嫌疑人活動經費違規辦理取保候審”的謠言也不脛而走。該院立刻組織相關部門徹查。經過多方核實,該收據的簽名及印章均系袁某國偽造。2月27日,該院依法對袁某國涉嫌詐騙案進行立案監督。
經查,袁某國得知表弟夏某因涉嫌故意傷害罪被公安機關刑事拘留后,向夏某親屬謊稱自己可以幫助表弟取保候審,騙取“活動經費”3萬元。為了取得信任,袁某國通過網購方式偽造了南縣檢察院的財務專用章,并冒用承辦檢察官的簽名,偽造了一張3萬元“活動經費”的收款收據,并聲稱自己墊付了部分律師費用。之后袁某國離開南縣只身前往長沙打工。
案發后,公安機關多次傳喚袁某國,其一直未到案,公安機關于4月18日對其進行網上追逃。4月27日,潛逃數日的袁某國到案。目前,此案正在進一步偵查中。
(原題為《冒充檢察官簽名“撈人” 》)

網友評論 >

插上黑科技“翅膀”

6月15日,由永輝超市、屈臣氏集團和騰訊三方聯手打造的 百佳永輝Bravo 超市首

我要提問

廣告聯系 | 報紙訂閱 | 法律聲明 | 網站地圖 | 關于我們 | 友情鏈接 | 上海工商 | 舉報中心

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視聽節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱:[email protected]

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心

排球网架