“眼內被塞小紙片”續:家屬稱又取出一張,目前僅一人道歉

將本文分享至:

近日,河南禹州7歲女童被同學按住胳膊,眼內被塞小紙片。當地媒體報道稱,該事件多次發生,女童隨家長就醫后,斷斷續續取出幾十張。該事件引發社會關注,當地教育部門介入。
此前,禹州
近日,河南禹州7歲女童被同學按住胳膊,眼內被塞小紙片。當地媒體報道稱,該事件多次發生,女童隨家長就醫后,斷斷續續取出幾十張。該事件引發社會關注,當地教育部門介入。
此前,禹州市教體局發布通報稱,塞紙片事件發生后,涉事小學、磨街鄉大澗學校校長和班主任被責令檢查,并被全市通報。
11月13日,女童的母親李女士告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),女兒眼睛里又出來一張紙片。
李女士稱,從事發到現在,從小花眼睛里每次取出來的紙片,多的達47張,少的就是1張。
家屬:又取出一張紙片,只有一人道歉,其他涉事學生家屬未露面
11月13日,小花的母親李女士告訴澎湃新聞,近幾天,小花害怕看到陌生人,眼角以及太陽穴附近出現不適狀況。目前,小花在家休息。
李女士介紹,13日零點許,小花的眼睛又出來一張紙片。他們家人很擔心小花會不會因為眼睛被塞紙片留下其他后遺癥,現在她唯一的希望女兒能夠身體健康。
而前述教體局的通報稱,10月25日,學校曾安排老師陪同小花到北京同仁醫院就醫,先后有醫生、專家、特需專家檢查,得出結論:眼睛里已經沒有紙片和癥狀,可以回家。
李女士稱,到目前為止,只有塞紙片男孩的爺爺向他們道歉,其他家屬至今未曾露面。
原鄭州大學第一附屬醫院眼科主任張金嵩告訴澎湃新聞,紙片入眼,會對眼睛造成局部的物理性刺激。此外,造紙過程一般使用了漂白劑,因此,紙片可能會對眼睛造成化學性刺激。
張金嵩表示,一般來說,在取紙片的時候小孩可能會不舒服,閉眼不合作。他建議,可以點一滴局部麻醉藥,在孩子不難受的情況下再處理。
“應該不至于產生太大的不良后果。”張金嵩說。
律師:未成年人欺凌行為,監護人及學校須擔責
湖南金州律師事務所合伙人、律師邢鑫告訴澎湃新聞,校園欺凌在本質上是一種侵權行為,要承擔法律責任。
“女孩眼睛被塞紙片”事件中,該由哪方擔責?
邢鑫表示,由于欺凌行為人為無民事行為能力人,其因實施欺凌行為造成他人損害,由未盡到監護職責的監護人承擔侵權責任。
他表示,校園侵權行為一般涉及到欺凌行為本人、監護人、學校的責任,但如果是未成年人,責任的承擔問題就比較復雜。未成年人具有故意或過失,并非法律上的過錯,而應考察其監護人的過錯。
同時,學校如果存在過錯,也要承擔責任。根據《教師法》第8條規定,教師未盡管理職責,學校有失察的過失,也要承擔法律責任。
根據《侵權責任法》第38條規定,如果被欺凌人是無民事行為能力人,應該推定學校有過失。也就是說,除非學校能夠證明自己沒有過錯,就應承擔法律責任。
邢鑫提到,當前校園欺凌反映出的問題不僅僅是教育問題,更是社會問題和法律問題。校園欺凌日益呈現出低齡化的趨勢,無論是立法還是教育層面,總體而言對未成年人違法行為表現為一定程度的寬容。但是寬容不等于縱容,校園欺凌行為隱蔽性強、傷害力度大,對未成年人的身心健康會造成巨大的傷害和影響,校園欺凌問題需要社會各界特別是立法機構的關注。

網友評論 >

人工智能正在在各種

在過去的幾年中,信息安全一直都是基于防病毒方案、隔離技術和加密技術的組合

我要提問

廣告聯系 | 報紙訂閱 | 法律聲明 | 網站地圖 | 關于我們 | 友情鏈接 | 上海工商 | 舉報中心

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視聽節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱:[email protected]

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心

排球网架