1100億元復建大明宮?涉事公司租賃在共享辦公室且已搬離

將本文分享至:

11月11日,媒體發布消息稱,11月10日,大明宮復建工程在西安簽約,總投資1100億元。
上游新聞(報料微信號:shangyounews)記者調查發現,陜西多級政府部門對此事并不知情,并多次發文辟謠。
11月11日,媒體發布消息稱,11月10日,大明宮復建工程在西安簽約,總投資1100億元。
上游新聞(報料微信號:shangyounews)記者調查發現,陜西多級政府部門對此事并不知情,并多次發文辟謠。
上游新聞記者調查發現,涉事公司電話無人接聽,且在此次新聞發布會召開前的11月2日,公司已主動要求并于次日搬離注冊地——一家共享辦公室。“大明宮復建工程”背后還存在關于募捐、上市、股權證等內容。? 本文圖均為?上游新聞 圖

“大明宮復建工程”背后還存在關于募捐、上市、股權證等內容。? 本文圖均為?上游新聞 圖


公司宣稱:投1100億元巨資復建大明宮
大明宮曾是唐朝的皇宮,是唐朝的政治中心和國家象征。
11月11日,網絡媒體發布的關于“‘大明宮復建工程土地簽約儀式’的新聞發布會”文章稱,11月10日,“大明宮復建工程啟動儀式”新聞發布會在西安大唐西市舉行……大明宮復建工程與唐長安城縮建公益工程項目是由陜西盛唐時代古建筑工程股份有限公司、中華社會文化發展基金會大明宮復建公益基金、中商景天(西安)實業有限公司啟動,工程計劃總投資1100億元,項目落地陜西省渭南市大荔縣。
文章稱,在這場發布會上,有省市領導,知名人士,優秀企業家代表約百余人共同見證了大明宮復建與唐長安城縮建公益工程土地簽約儀式。
文章稱,作為“世界文化遺產重要的籌建項目”的大明宮復建工程,開工擬于2023年5月啟動,2020年至2023年4月為工程設計階段,工程規劃以3.23平方公里的營建規模和建筑比例尺(1:1)面貌呈現于世……而唐長安城縮建公益工程的開工擬于2021年5月啟動,2019年至2021年4月為工程第一設計階段,工程將分期分段設計,邊設計邊施工。工程規劃以12平方公里的七分之一縮建規模和縮建比例尺(1:7)的面貌呈現于世。此外,唐宮附屬公益工程的開工擬于2021年10月啟動。
上游新聞記者注意到,上述涉及的公司均為民企,且注冊資本金多在上億元。大明宮國家遺址公園和大荔縣政府辟謠大明宮復建工程。

大明宮國家遺址公園和大荔縣政府辟謠大明宮復建工程。


官方辟謠:縣長都不知道這事
11月12日,上游新聞記者采訪了陜西省渭南市大荔縣政府相關部門。多名政府工作人員告訴上游新聞記者,“我們主管的副縣長、縣長都不知道這事兒。”
隨后,大荔縣人民政府新聞辦公室發布的辟謠聲明強調:該新聞發布會,大荔縣委、縣政府既沒有收到相關方面的邀請,也未委派任何單位及個人參加,對此事毫不知情。
大荔縣新聞辦指出,陜西盛唐時代古建筑工程股份有限公司、中華社會文化發展基金會大明宮復建公益基金、中商景天(西安)實業有限公司啟動的“大明宮復建工程與唐長安城縮建公益工程項目”從未在本縣發改、土地等部門申報、備案。
官方強調,關于大明宮復建工程與唐長安城縮建公益工程項目的任何募集資金及招募行為,均與大荔縣無關。
上游新聞記者注意到,這已不是“大明宮復建工程”第一次出現在網上。從2016年至今,每隔一段時間,類似說法總會通過有關網絡媒體對外發布。
上游新聞注意到,西安市曲江管委會和西安曲江大明宮國家遺址公園管理有限公司曾發文辟謠,并要求涉事公司刪除相關信息,并表示凡是涉及刑事犯罪的,將依法向公安機關報案。
上游新聞記者查詢涉事公司擁有的“中華盛世網”發現,該網站首頁保留了“大明宮復建工程”的鏈接,其相關單位為陜西盛唐時代古建筑工程股份有限公司、北京盛世時代網絡科技發展股份有限公司。
西安曲江大明宮國家遺址公園管理有限公司工作人員告訴上游新聞記者,像復建大明宮這樣的重大項目必須經過政府部門同意,且審批環節頗多,并非幾家公司想建就能建的,如果要復建,大明宮國家遺址公園也要把關并簽字。
“之前就有人來問我們,這事是不是真的,我們明確告訴他們是假的。”大明宮國家遺址公園工作人員說。11月13日,陜西盛唐時代古建筑工程股份有限公司的注冊地為6個座位的共享辦公室,且該公司已于11月3日搬離。

11月13日,陜西盛唐時代古建筑工程股份有限公司的注冊地為6個座位的共享辦公室,且該公司已于11月3日搬離。


記者探訪:涉事公司租賃共享辦公室已搬離
上游新聞記者注意到,聲稱要花1100億元“復建大明宮”的公司均為民企,其中,從2016年起,陜西盛唐時代古建筑工程股份有限公司多次以“啟動者”的身份出現。該公司注冊資本20億,成立于2014年7月。
今年6月27日,西安市工商局高新分局曾因“通過登記的住所或者經營場所無法聯系”將該公司列為經營異常。
上游新聞記者多次聯系“大明宮復建工程”的所有涉事公司,但電話多無人接聽,僅有一人表示曾在公司做過,目前已離職,其余問題不知情。
陜西盛唐時代古建筑工程股份有限公司多次更換公司注冊地址,上游新聞記者在對其多個工商注冊地進行探訪,也未見到該公司及工作人員。
11月13日,按照該公司在西安最新一次更換的注冊地址,上游新聞記者進行了探訪。
該注冊地是一家共享辦公室內的一間小型辦公室,該共享辦公室內擁有多家公司,多為小微企業。陜西盛唐時代古建筑工程股份有限公司租賃的辦公室共有6個座位,目前,是一家網絡公司在此辦公。
共享辦公室的負責人證實,陜西盛唐時代古建筑工程股份有限公司曾在此辦公,目前已經搬離。
該負責人說,11月2日,陜西盛唐時代古建筑工程股份有限公司負責人通知他要求搬離,11月3日正式搬走。
據悉,今年1月,陜西盛唐時代古建筑工程股份有限公司租賃了辦公室,租賃時間為1年,按每個工位每月800元的價格承租,6個工位每月租金共計4800元,總面積含公攤共計70平方米。
周圍公司的工作人員告訴上游新聞記者,他們之前看見該公司總共有6個人在此辦公。
“他們公司的注冊資本有20個億?還要復建大明宮?”對于曾經隔壁公司曝出的“大新聞”,周圍公司的人都感到很吃驚,“要真有那么大的規模,也不會來這兒辦公啊。”在多個場合馮桂娣是女性,在失信人員名單中則是一名72歲的男性。

在多個場合馮桂娣是女性,在失信人員名單中則是一名72歲的男性。

公司調查:大股東84.9萬元未歸還進失信名單
上游新聞記者通過企查查獲悉,陜西盛唐時代古建筑工程股份有限公司公司現存股東21人,其中,主要大股東為北京盛世時代網絡科技發展股份有限公司、劉變花和馮桂娣,北京盛世時代網絡科技發展股份有限公司的大股東則是馮桂娣。
上游新聞記者注意到,從2016年起,劉變花和馮桂娣便開始在多個場合對外演講、宣傳“復建大明宮工程”。
劉變花共參股或注冊過7家公司,目前在業6家;馮桂娣共參股或注冊過14家公司,目前在業8家。二人參股或注冊的多家公司注冊資本金在億元以上。
今年11月7日,馮桂娣被北京市西城區人民法院列入失信人名單,在此之前,法院曾對其進行過強制執行。案由是民間借貸84.9萬元未歸還。
頗為蹊蹺的是,根據法院判決書及失信人名單顯示,馮桂娣是一名72歲男性,但在媒體的報道中,馮桂娣則是一名女性。
共享辦公室周圍的公司工作人員辨認,經常出現在辦公區域是劉變花,女,年齡在30歲左右,陜西關中口音。
上游新聞記者注意到,從2016年起,劉變花和馮桂娣在多個場合對外演講、宣傳“復建大明宮工程”,關于該公司或該工程的“全國募捐活動”、“募捐箱”、“股權證”等字眼的內容至今仍在網絡流傳。
在網上,有文章稱,“大明宮復建公益基金”決定2016年10月展開在全國的募捐活動。公司將以陜西省為試點,設立“陜西盛唐文化志愿者服務股份有限公司”吸納全國各城市大明宮復建工程志愿者隊伍100萬人或以上,在中國295個地級市的10萬個商家公共場所,安置“大明宮復建公益基金募捐箱”10萬個,平均每城市在339個商家公共場所設置。
多名政府工作人員告訴上游新聞記者,這些信息均為虛假。
馮桂娣所控股的北京盛世時代網絡科技發展股份有限公司曾對外發布稱,該公司計劃在6-10個月在“上股交”Q板掛牌并在2017年全年完成在“上股交”轉E板掛牌交易,2017年8月前在美國紐交所或納斯達克實現上市。
但上游新聞記者并未查到有關該公司上市的信息及股票。
采訪中,陜西多個政府的工作人員表示,如果其中涉及刑事犯罪,受害人可依法向公安機關報案。
(原題為:《1100億元復建大明宮?涉事公司租賃在共享辦公室且已搬離》)

網友評論 >

人工智能正在在各種

在過去的幾年中,信息安全一直都是基于防病毒方案、隔離技術和加密技術的組合

我要提問

廣告聯系 | 報紙訂閱 | 法律聲明 | 網站地圖 | 關于我們 | 友情鏈接 | 上海工商 | 舉報中心

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視聽節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱:[email protected]

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心

排球网架