庫克手中的蘋果,從宗教回歸到公司

將本文分享至:

喬布斯之于蘋果,正好比比爾蓋茨之于微軟那般。對于這兩家影響全人類的科技巨頭來說,兩個創始人的離去都讓人感到好生遺憾。而正是兩家創始人的光芒太過于耀眼,作為他們的接班

 

喬布斯之于蘋果,正好比比爾蓋茨之于微軟那般。對于這兩家影響全人類的科技巨頭來說,兩個創始人的離去都讓人感到好生遺憾。而正是兩家創始人的光芒太過于耀眼,作為他們的接班人庫克與鮑爾默一直都活在喬布斯與比爾蓋茨的陰影里。

庫克與喬布斯的關系,是老友也是知己。所以當最后喬布斯死去的時候,能夠很放心的把蘋果交給庫克。

蘋果的"庫克時代"

為了提振投資者信心,庫克拆分了蘋果股票,不僅增加了股息,還制定了900億美元的股票回購計劃——這些措施幾乎徹底扭轉了蘋果股票的頹勢。他還通過其他措施加強了公司業績,包括在龐大的中國市場推廣蘋果產品,并斥巨資獲取人才,最近還花費30億美元收購了Beats——這家音樂公司可以為蘋果引入Dr. Dre和吉米·艾歐文(Jimmy Iovine)兩位音樂大亨。

為了反應自己的意志,庫克還在擴大蘋果的品牌影響力,利用Twitter和其他公開渠道表達對環保主義和同性戀的支持。他還十分重視對可持續產品的使用。在掌舵蘋果之初,庫克就效仿其他企業建立了一個慈善項目——只要員工捐出一定金額的慈善捐款,蘋果也會捐出同樣的金額。不僅如此,他還提高了蘋果自身的捐款額。

庫克時代,蘋果從產品體驗為核心轉向加強產業鏈主導地位的生態系統,占據產業鏈主導話語權,而產品創新卻乏善可陳。

庫克的產品之道

喬布斯時代的 iPhone、iPad 從來都是單品為王,每年出一部,每部兩種顏色。用戶如果喜歡 iPhone 產品,只能接受喬布斯替你做的黑白抉擇。就好比當年 iPhone4的天線門事件,喬布斯霸道的告訴用戶,信號不好,換個手勢拿 iPhone 就行了!當然這也從另一個層面解讀喬布斯對于個人品位的絕對崇拜。

在產品層面上,庫克與喬布斯是兩種截然不同的方式。iPad mini的發布,庫克其實就打臉了,喬布斯當年言論"iPad最佳尺寸是9.7寸"事實上,7.9寸的 iPad mini成為市面上最熱銷的平板電腦。

去年,iPhone5S 的發布,iPhone 首次有了土豪金的顏色,而這款新出的顏色出乎意料成了 iPhone5S 最為熱銷的顏色款,庫克可真懂了中國或者中東地區地區的人民對于金色的偏愛。

在購買選擇上,不同于喬布斯,庫克的精明之道在于讓消費者陷入糾結,比如 iPhone5S 和 iPhone5C,iPad mini 和 iPad Air,前者只是配置參數和機身材質上的差異,后者只是屏幕尺寸大小的差異。這種微乎其微的差異,消費者在購買的時候很容易陷入糾結,究竟是買哪一款好,而不會更多去考慮其他品牌的選擇。

庫克的價格錨點

在消費者眼里,商品的價值是“相對存在的”,這件商品到底值不值這么多錢,這個定價到底實惠與否,都需要一個可供參照的標準。價格錨點既是商家設定的參照標準。

iPhone5S 和 iPhone5C 的價格公布出來,庫克竟然能夠瞞天過海的掩飾掉 iPhone5S 漲價的事實!iPhone5S的國行價從以往的4999元,漲到5288元一臺!大眾的吸引力都被新出的 iPhone5C 所搶去,揣測它的價格,而大家一直以為的 iPhone5C是廉價版的 iPhone,其最后公布的國行價竟然是高達4488元,這徹底讓果粉不淡定了!從 iPhone5C 誕生之初,幾乎所有媒體對它的解讀,認為蘋果出 iPhone5C 其實是廉價版 iPhone,但最后是都被庫克擺了一道,蘋果從來都沒解釋 iPhone5C 里的 C 是指的Cheap,而是暗指的Colorful。

本來消費者在選購新一代 iPhone 上,還糾結到底是 iPhone5C 和 iPhone5S 好?結果價格最后公布,幾乎所有消費者都去選購了 iPhone5S,而不愿意再去買 iPhone5C。原來iPhone5S 的價格還挺貴的,并且庫克還悄悄提價了產品,但有了 iPhone5C4488元的價格對比,頓時沖淡了iPhone5S 的價格。有人調侃“iPhone5C 的誕生,就是為了襯托 iPhone5S 的實惠”,事實上到目前為止,iPhone5C 的銷量確實慘淡,而 iPhone5S 的銷量反而創了新高。

庫克的野心

蘋果究竟是從什么時候算是走進了庫克時代,而逐漸擺脫了喬布斯的影子?從 iOS7說起,iOS7系統是 iOS 系統最大的一次UI 界面變革,拋棄了以前喬布斯喜愛的擬物化風格,從而使用扁平化風格。對于初次使用 iPhone 的用戶,沒有經歷過以前iOS6之前的 iOS 系統,就會傻乎乎的認為,iOS系統就是這樣。殊不知,從 iOS7開始,庫克才真正顯露了他的野心,蘋果從以前的封閉逐漸走向了半開放狀態。

iOS8的開放,蘋果的世界

喬布斯塑造了一個驕傲的蘋果,高高在上,傲視群雄,那個時代是蘋果的時代,也是喬布斯的時代。

因此蘋果掌握著所有的話語權,封閉而純粹,它不僅僅是一家公司,更像是一個宗教,喬布斯是每一個教徒的上帝。

如今則是一個群雄逐鹿的時代,這個時代不僅僅屬于蘋果。誠然,蘋果依舊擁有著對手難以企及的閃光點,但是面對著強有力的競爭對手,放下姿態向用戶妥協,這才是庫克,一個商人,最明智的抉擇。

蘋果自身學會合作,和汽車廠商、家電廠商、各大醫院、研究所的合作。能否將IOS打造成各種生活數據的入口和接口,應該是衡量蘋果未來股價的重要參考之一,iPhone 成為未來蘋果生態世界的入口鑰匙。

消費者有著最簡單的選擇邏輯—如果有了iPhone和iMac,那很可能在選擇一個智能汽車的時候挑選支持CarPlay的那一款。甚至在未來,當你選擇一款空調,都要考慮這是什么操作系統的,因為你希望你的手機或其他設備能夠輕松控制它。

蘋果的生態環境是完整的,而不像 Android 那樣是割裂開來。從臺式電腦、筆記本電腦,到手機和平板,蘋果都能給用戶帶來更好的體驗。

喬布斯時代的蘋果是No時代,庫克時代的蘋果是NO problem!

網友評論 >

以做手機的態度做食

對于吃這件事情,中國人有絕對的發言權。熱播的《人生一串》、《舌尖上的中國

我要提問

廣告聯系 | 報紙訂閱 | 法律聲明 | 網站地圖 | 關于我們 | 友情鏈接 | 上海工商 | 舉報中心

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視聽節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱:[email protected]

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心

排球网架