小白如何用手機拍出高大上的照片

將本文分享至:

因為手機多采用cmos感光元件,拍攝間的輕微抖動都會對成像效果造成影響,所以善用三腳架是個好習慣。 如果你覺得帶三腳架出游太麻煩,兩個簡單的手機拍照防抖動小秘訣: ? 直接手
因為手機多采用cmos感光元件,拍攝間的輕微抖動都會對成像效果造成影響,所以善用三腳架是個好習慣。

如果你覺得帶三腳架出游太麻煩,兩個簡單的手機拍照防抖動小秘訣:

? 直接手持并把手機放在桌子或者其他能墊高的物體上,你只需負責按下快門即可。

? 拍照時,先短暫摒氣或者把呼吸調至最輕微,然后讓自己定住幾秒后再點擊拍照,點擊完后再定一秒。

2、構圖簡潔明快

手機最大局限性之一是沒有如相機一樣的景深,無法在成像中屏蔽雜亂的東西。因此要使手機拍攝的照片好看就需要選擇簡潔明快的構圖。比較好的方法是遵循 三分法 的構圖原則。

三分法 構圖是指把畫面橫縱平分三等分,這樣就得到四個交叉點,每一個交叉點都可放置拍攝主體的構圖方法。這種構圖方法是根據黃金法則進行簡易分割,能帶來比較好的畫面平衡感。

如果你拍的是人像(比如你女朋友),那么就可以利用三分法,把被拍攝者的特征充滿畫面。利用構圖法將觀者的目光聚焦被拍攝者,避免其被背景淹沒。

3、找到有創意的拍攝角度

手機拍攝有一個很大的優點就是,我們可以利用它的輕便找到許多特殊視角,拍出很多腦洞大開的照片。

tips

在選取拍攝角度時要避開反光與光暈,在逆光時可以提高拍攝角度或轉換位置避開光芒和光暈。

在拍攝人像時,于45 斜上方俯拍顯人瘦,斜下仰拍則能拉長腿部線條,呈現更好的身材比例(女朋友讓你幫忙拍照時謹記)。

另外由于手機的自拍鏡頭為廣角鏡頭,所以自拍時要盡可能拿遠手機,防止面部變形。

4、要善用光線調節

首先切記要遠離逆光的環境,在光線差異比較大的環境下,需要平衡明暗對比時,可以打開手機自帶的HDR模式來彌補這一缺憾。

其次,盡量運用現場環境的自然光線,或者巧妙借用場地本身的光線。閃光燈能不開就不要開,如果你不想得到一張油光滿面的臉。

tips

針對iPhone,在拍攝前根據場景不同可以進行微調,讓成像效果更出色。按住畫面向上或向下拖動時能夠完成亮度的調節。用在特定的場景,比如背光、雪地、海灘就很有用。

NO.2

拍攝不同事物,選對焦點

1、人物特寫:眼睛落在焦點上

拍攝人物特寫時,焦點最好落在人的眼睛部位。當人面對照相機時,雙眼是在同一平面上,以任何一只眼睛作為焦點都可以;半側面取景時,要以靠近照像機的眼睛作為焦點。

2、人物全身:焦點落在腦袋上

拍攝人物全身時,焦點最好落在承載眼睛的頭部,這對于呈現人物動作或姿態至關重要。

3、植物:焦點落在花朵或最鮮艷的果實上

拍攝花卉時,焦點最好落在花朵上。無花就選擇有特點的葉子或莖桿。近距離拍攝時聚焦花蕊更合適。

拍攝植物果實時,我們最好把焦點落在最大、最鮮艷顯眼的果實上,然后淡化周圍即可。

4、環境:焦點落在最顯眼之處

拍攝局部山脈時把焦點落在醒目的的樹木或巖石上。

拍攝全景山脈時把焦點落在最高峰。

拍攝草原時把焦點落在房屋、牛羊群等生動的景物上。樹木、河流的拐彎處也可作為焦點。

拍攝建筑物時則可把焦點落在門或窗處。

tips

如果用iPhone拍照的話,注意以下兩點:

請盡量不要使用它的變焦功能(放大縮小),因為這樣會降低整體畫質水平,畢竟iPhone使用的是定焦鏡頭。

除了輕點畫面可以手動修正對焦和曝光位置外,長按也可以鎖定曝光和對焦。

NO.3

拍攝夜景要注意兩大點

雖然手機夜景拍攝的難度會大一點,但我們也可以運用技巧彌補拍攝環境的缺陷。

1、選擇光線較強,顏色鮮艷的場景拍攝

2、巧用逆光使照片更出彩

有的手機有夜景模式,能讓照片的效果更出色,要好好利用。

tips

看到這里你已經能用手機拍出美美的照片啦,如果你還想通過簡單的后期為自己的作品加分,可以試試黃油相機、火兔相機、留白相機等。它們不僅提供了豐富的中文字體、完備的編輯工具,有些還可以自由設計專屬模板,獲取別人的版式作為模板進行二次創作。

雖然我們每天都看到很多人用手機 拍拍拍 ,可似乎很少有人真正研究過如何用手機拍出有藝術感的照片,只是把希望寄托在某些后期美圖工具上。

歸根結底,技術越來越先進,我們越來越懶,總是渴望工具能為我們代勞一切。

然而此舉的結果,除了便利,也正讓我們失去了于生活細微之處打磨樂趣的本領。

重新正視你的手機,琢磨并讓它發揮高超的攝影水平。換句話說,這何嘗不是一種 匠心精神 呢?

結語

一天天積累,一點點努力,一步步前進,一滴滴匯聚!

祝愿所有的藝考生考試取得好成績,考入心中理想的大學,進而步入人生的象牙塔!

網友評論 >

小白如何用手機拍出

因為手機多采用cmos感光元件,拍攝間的輕微抖動都會對成像效果造成影響,所以善

我要提問

廣告聯系 | 報紙訂閱 | 法律聲明 | 網站地圖 | 關于我們 | 友情鏈接 | 上海工商 | 舉報中心

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視聽節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱:[email protected]

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心

排球网架