麻辣火鍋其實是很養生?

將本文分享至:

平時特別愛吃火鍋,一周不吃上一頓就感覺缺了點什么。聽說麻辣火鍋的底料很多是中藥材,這樣說來搓火鍋還能養生嗎? 麻辣火鍋能養生?這要看個人體質 吃麻辣火鍋能養生,這句話
平時特別愛吃火鍋,一周不吃上一頓就感覺缺了點什么。聽說麻辣火鍋的底料很多是中藥材,這樣說來搓火鍋還能養生嗎?

 

 

麻辣火鍋能養生?這要看個人體質

吃麻辣火鍋能養生,這句話是有一定道理的。

因為火鍋中一般含有花椒、辣椒、八角、桂皮等辛香配料。其中,花椒具有溫中散寒的功效,可幫助止痛除濕,緩解積食的情況;辣椒則能夠起到驅寒止痢、增強食欲的作用;八角有利于祛風理氣、和胃調中;而桂皮在暖胃祛寒、活血舒筋、通脈止痛、止瀉方面也有很好的效果。

但麻辣火鍋養不養生,關鍵還要看個人體質。

一般說來,寒濕體質、脾胃虛寒的人比較適合吃麻辣火鍋。麻辣火鍋中的辣椒、花椒等香辛料,性質溫熱,有利于促進全身氣血循環,達到驅寒助陽的目的。其鮮香辣味還可以增強食欲,并刺激人體消化液分泌,促進消化。

 

 

而平和體質的人,偶爾吃火鍋也沒有多大關系,無需擔心上火問題。

不過,麻辣火鍋還是很重口的,油鹽較多,不建議經常食用,有礙身體健康。

濕熱體質者,吃清湯火鍋

有的人一吃麻辣火鍋就容易出現各種不適癥狀,如口腔潰瘍、長痘、便秘等,甚至引發消化道問題。這類人群可能屬于濕熱體質,不適合吃麻辣火鍋。

因為濕熱體質的人本身心火、胃火、肝火比較旺盛,再吃麻辣火鍋這類溫熱上火的食物,就容易加重熱氣。所以,濕熱體質者不宜多吃麻辣火鍋。平時要吃火鍋,也最好選擇以清湯、骨湯等為鍋底的火鍋。

 

 

吃完火鍋,來杯去火茶

不少濕熱體質的人,雖說不適合吃麻辣火鍋,但也耐不住嘴饞,特別在大夏天也放棄不了涮火鍋。如果是這樣的情況,不妨在吃完火鍋后喝杯去火的茶。其中,菊花、金銀花、蓮子心都有較好的降火功效。建議濕熱體質者吃完麻辣火鍋后,取5克菊花、3克蓮子心泡茶飲用,幫助去火。

網友評論 >

小白如何用手機拍出

因為手機多采用cmos感光元件,拍攝間的輕微抖動都會對成像效果造成影響,所以善

我要提問

廣告聯系 | 報紙訂閱 | 法律聲明 | 網站地圖 | 關于我們 | 友情鏈接 | 上海工商 | 舉報中心

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視聽節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱:[email protected]

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心

排球网架