羊肉的香,從立冬以后開始飄出來

將本文分享至:

立冬是秋冬季節之交,又被稱為交子之時。《月令七十二候集解》有言: 立,建始也;冬,終也,萬物收藏也。 過去人認為,從立冬起,陽氣潛藏,寒邪當令,養生應以斂陰護陽為根本。 而在食療上,這
立冬是秋冬季節之交,又被稱為交子之時。《月令七十二候集解》有言: 立,建始也;冬,終也,萬物收藏也。 過去人認為,從立冬起,陽氣潛藏,寒邪當令,養生應以斂陰護陽為根本。

而在食療上,這斂陰護陽的好食材,不可不提羊肉。

自古以來,羊肉在食客心目中占有重要地位,羊肉香、嫩,營養價值高,尤其適合需要御寒、進補的秋冬。中醫認為,羊肉性味甘、溫,有益腎補虛、活血助陽、利肺益氣、養肝明目、溫中暖胃、抗衰防老的功效。古代著名醫家李東垣認為: 補可祛弱,人參、羊肉之屬是也。人參補氣,羊肉補形。 說明羊肉的滋補作用可與人參相媲美。

「飲食」羊肉的香,從立冬以后開始飄出來  

寒風起,羊肉肥

「飲食」羊肉的香,從立冬以后開始飄出來  

立冬時節,有北方餃子、南方湯圓的說法。但是無論老人小孩糯米的食品不宜過多,不利于消化。而一道老少皆宜的冬日美食 羊肉水餃,再恰當不過了。

羊肉水餃 益精氣補腎氣

「飲食」羊肉的香,從立冬以后開始飄出來  

羊肉餡主料:

羊肉、 胡蘿卜、大蔥、花椒、醬油、料酒、胡椒粉、鹽、花生油

羊肉餡做法:

1、先用開水把花椒泡成花椒水,晾涼備用。

2、把羊肉洗干凈,切成小塊,然后剁碎,在剁的過程中慢慢加入花椒水。

3、將大蔥剁碎加入羊肉餡中,倒入醬油、料酒拌勻。

4、胡蘿卜去皮、洗凈后切片,用開水焯一下,然后也剁成碎末。

5、把羊肉餡和胡蘿卜餡放到一起,加入鹽、胡椒粉、花生油順著一個方向拌勻即可。

吃完羊肉水餃莫忘喝一碗餃子湯,原湯化原食。關于原湯化原食有個典故:古時候西北有個面館,那里的面很筋道,很多干重體力活的人都去那兒吃飯。老板在門口豎了一個牌子: 吃我面者,一定要喝我的湯 。一天,一位壯士也來這里吃飯,但是他拒絕喝湯。老板囑咐小伙計,跟著他,記住他們家的住處。壯士回到家,晚上開始肚子疼,上下不通氣,而且越來越厲害,氣息奄奄。就在這時候,面館老板和小伙計提了一桶面湯闖門進來,撬開壯士的牙,把湯灌了進去。一會兒,壯士的肚子就咕嚕咕嚕地響了,慢慢地蘇醒過來,從鬼門關前撿回一條命。所謂原湯化原食,即是利用煮面食湯中的某些維生素和酶,用以幫助消化 顯而言之,這位壯士是吃飽了撐的

其實,最重要的是,手捧一碗熱湯餃子,在北風呼嘯的冬夜,這是多么美好的享受。

網友評論 >

人工智能正在在各種

在過去的幾年中,信息安全一直都是基于防病毒方案、隔離技術和加密技術的組合

我要提問

廣告聯系 | 報紙訂閱 | 法律聲明 | 網站地圖 | 關于我們 | 友情鏈接 | 上海工商 | 舉報中心

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視聽節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱:[email protected]

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心

排球网架