男人戴耳環的時尚從什么時候開始?

將本文分享至:

2017年沈陽康平發現遼代契丹貴族墓群,下圖便是出土金屬面具。這類金屬面具制作高度寫實,是契丹貴族獨有的一種葬具,契丹先民曾實行樹葬和火葬,建國后改為土葬,宋代文惟簡《虜庭

2017年沈陽康平發現遼代契丹貴族墓群,下圖便是出土金屬面具。這類金屬面具制作高度寫實,是契丹貴族獨有的一種葬具,契丹先民曾實行樹葬和火葬,建國后改為土葬,宋代文惟簡《虜庭事實》便詳細記錄其喪葬習慣,提到“以金銀為面具”。面具依墓主人等級身份的不同選擇不同的材質。這個高顴骨,窄額頭,薄嘴唇,雙耳戴摩羯耳環的契丹貴族男子身份雖然沒有確定,但卻為我們了解契丹民族找出新的材料。

男人戴耳環的時尚從什么時候開始?

沈陽康平遼代契丹貴族墓群出土 黃金面具

沈陽考古研究所藏契丹之名始見于《魏書·契丹傳》,是“東部宇文之別種”。宇文部本是鮮卑六大部落之一,東部鮮卑的慕容部消滅宇文部,其余人“逃匿于松漠之間“,一部分人形成了后來的契丹部落。經歷了五百多年漫長而艱苦的復興之路,大約在唐代末期崛起,成為了非常強大的部落。公元907年有著草原雄鷹之稱的耶律阿保機即位可汗, 公元916年稱皇帝,建立契丹(后改遼、大契丹、大遼)政權。

男人戴耳環的時尚從什么時候開始?

五代 李贊華繪《東丹王出行圖》(局部)

美國波士頓美術館藏上圖是《東丹王出行圖》,作者為李贊華,原名耶律倍,是遼太祖耶律阿保機的長子,因被母親述律皇太后以及兄弟遼太宗耶律德光所忌憚,不得不出逃后唐,畫面上這位戴環飾但愁眉不展的男子便是連夜出逃的東丹王耶律倍。

男人戴耳環的時尚從什么時候開始?

遼代 鎏金銀雙面人頭鈴

遼寧省博物館藏男子戴耳飾自古有之的,從新石器時代便出土大量的玉玦,到了商周,玦在中原廣為流行,但秦漢之后多是一些少數民族男子繼承佩戴耳飾的習慣。宋代之前中原地區罕見,多屬于異域裝飾。比如《南史-夷貊上》:“穿耳貫小環...自林邑、扶南諸國皆然也。“實質上漢地對于穿耳配飾的排斥是因為“身體發膚受之于父母,豈敢有損之”的儒家孝道理念觀使然。

男人戴耳環的時尚從什么時候開始?


遼代 摩羯金耳飾(一對)

上海觀復博物館藏本屬漁獵民族的契丹人繼承戴耳飾的習慣自是正常,然則這類摩羯造型的流行,卻非契丹本族所有。Makara是印度神話中的一種長鼻利齒、魚身魚尾的動物,漢譯摩羯、摩伽羅等,公元4世紀,它的形象隨著佛教傳入中國,摩羯紋在唐代金銀器中很常見,契丹人對于摩羯紋的興趣,既因宗教上崇佛,又有唐文化的繼承影響。根據考古分析,契丹男女均戴摩羯耳飾,除了上文開頭提及的沈陽康平遼代契丹貴族,另外克什騰旗二八地男性遼墓也出土多件摩羯耳環。

男人戴耳環的時尚從什么時候開始?

契丹之髡[kūn]發形象

作者攝于遼寧省博物館戴耳環,留髡發,服飾左衽,漁獵民族生活習慣契丹人繼承下來,但是文化上卻又是多元的,這種多元不僅在裝飾,更在契丹管理制度上有所體現。遼國雖然以契丹族為主,但轄境內亦有漢人、渤海人、女真人等族,契丹統治者在處理多元民族問題,創造了獨具特色的多元政治制度。其中最反應有漁獵民族傳統的便是四時捺缽,捺缽是契丹語“行營”的意思。雖然定有都城,耶律阿保機和后來的統治者卻很少有機會居住,因為每年的四季他們必須去不同地方居住,這個制度實質上四季游牧的漁獵生活的縮影。

作者攝于遼寧省博物館

作者攝于遼寧省博物館

除了鑿冰鉤魚、入山圍獵,在捺缽過程中也要商量國事,皇帝的宮帳坐西朝東,文武百官分列兩旁,皇帝的左邊是北面官(處理契丹各部和其他游牧、漁獵部族事宜),皇帝的右面是南面官(負責漢人、渤海人事務),“以國制治契丹,以漢制待漢人”。中央地方均兩套平行的政府機構,這樣的多元也反映在,契丹的上京聳立諸多的道觀、佛寺,以及耶律阿保機建國之初,建立孔廟尊儒教。

契丹家住云沙中,耆車如水馬若龍。春來草色一萬里,芍藥牡丹相間紅。大胡牽車小胡舞,彈胡琵琶調胡女。一春浪蕩不歸家,自有穹廬障風雨。——《契丹風土歌》選段

林查干湖冬捕

林查干湖冬捕

這個馳騁中國北方草原的民族,同時擁有傳統的繼承和文化的學習包容,吸取漢文化的治國理念,并與本民族的統制特點相結合。正因為有因俗而治的南、北面官和四時捺缽的政治制度,使它在長達200多年的時間主宰著北部中國,輝煌一時。公元1125年被金所滅,在元朝之后逐漸銷聲匿跡,大多數的族人融入于漢人和蒙古族之中,或許如今每年吉林查干湖冬捕或許還能見到一絲當年遼代春捺缽時鑿冰鉤魚的一絲痕跡吧。

作者:觀復居居

觀復文物攝影:觀復胡胡

觀復博物館(北京館)參觀地址:北京市朝陽區大山子張萬墳金南路18號

上海觀復博物館參觀地址:上海市浦東新區陸家嘴銀城中路501號上海中心大廈37層

網友評論 >

小白如何用手機拍出

因為手機多采用cmos感光元件,拍攝間的輕微抖動都會對成像效果造成影響,所以善

我要提問

廣告聯系 | 報紙訂閱 | 法律聲明 | 網站地圖 | 關于我們 | 友情鏈接 | 上海工商 | 舉報中心

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視聽節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱:[email protected]

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心

排球网架