中國式婚姻正在火速終結

將本文分享至:

如今的中國,離婚的人越來越多。民政部的數據統計顯示,2018年,中國有540萬對新人結婚,193萬對夫妻離婚,中國式婚姻似乎正在火速終結。 其中,在所有的離婚個案中,排在第一位的原因,不
如今的中國,離婚的人越來越多。民政部的數據統計顯示,2018年,中國有540萬對新人結婚,193萬對夫妻離婚,中國式婚姻似乎正在火速終結。

其中,在所有的離婚個案中,排在第一位的原因,不是出軌、不是家暴、不是窮,而是 生活瑣事 。可見,真正使一段感情走向終結的原因,其實是那些很多人并不看重的、微不足道的生活瑣事。

那么,怎樣才能經營起一段好的婚姻呢?心理學家告訴我們,如果不想感情破裂,千萬不要計較以下三件事。

中國式婚姻正在火速終結:好的婚姻,千萬要計較這3件事  

一、不要過于計較對方的生活圈

通過婚姻關系的建立,雙方成為了緊密的一家人。但是,相互之間仍然要尊重對方的 個人空間 ,因為結婚并不意味著完全失去了自己的生活。

比如,男性往往比女性有更多應酬、更喜歡結交朋友。他們經常會和自己的好友相聚,吃飯或者打打麻將,而女性更多是喜歡下班后回到家里,看看劇

結果就是,雙方的朋友圈存在很大的差距。

很多人會因為丈夫隔三差五就與朋友聚會這種事情吵架,認為其不顧家、不上進。其實,在交友這方面,即便是親密無間夫妻,也有自己的生活。特別是女性應該要表現得大度一些,不需過分的去計較這一點。相反,如果一直揪著這個問題去爭吵,只會讓男性更加的反感和不耐煩。

中國式婚姻正在火速終結:好的婚姻,千萬要計較這3件事  

二、結婚不用太著急,與合適的人在一起

如今, 催婚 的現象越來越普遍,相親更是屢見不鮮。年輕人一旦到了年齡,家里便催得緊,巴不得馬上找到對象抱孫子。然而,很多人還沒有做好充分的心理準備、沒有遇到對的人,就匆忙結束人生中的一件大事。

事實上,心急往往吃不了熱豆腐,這種婚姻質量大多是劣質的,沒有任何的緩沖期,只能是來得越快去得越快。

所以,不論是對于年輕人還是長輩來說,都不要太過于計較 適齡結婚 。畢竟,所謂的條條框框都是一種 社會刻板印象 ,是社會文化習俗下的一種普遍觀念,并不代表絕對正確。具體什么時候結婚,還是要看個人的心態,是否準備好了?是否遇到了合適的人?

如果盲目地步入婚姻殿堂,很多問題還是會在婚后慢慢顯現出來。

中國式婚姻正在火速終結:好的婚姻,千萬要計較這3件事  

三、婚姻中不要太計較得失,培養更包容的心態

前幾日,女性來訪者小張找我做咨詢,訴說道,自己目前與丈夫的關系越來越惡劣、瀕臨破裂。

交談一段時間后,我發現,她們關系不好的主要原因是小張總是喜歡批評、抱怨自己的丈夫,總認為自己是對的,而丈夫所作所為是錯的。不論是在家中,還是在外人面前,一遇到不合意的事,便立即指責對方,從而讓丈夫顏面盡失,在家庭中沒有價值感。

而他的丈夫剛好又是喜歡回避的人,每次妻子指責自己時,就默不作聲,也不愿意進一步溝通。久而久之,他們之間的矛盾就越來越大,關系也越來越疏遠。

中國式婚姻正在火速終結:好的婚姻,千萬要計較這3件事  

所以,在婚姻中一旦總是堅持 我是對的 心態,就很容易導致兩個人之間關系陷入僵局。婚姻中,我們不要太計較得失,而應該培養更包容的心態,站在對方的角度去理解對方感受,從而做到有效溝通,融合彼此。

網友評論 >

人工智能交叉領域取

郭光燦院士研究團隊將機器學習技術應用于研究量子力學基礎問題,首次實驗實現

我要提問

廣告聯系 | 報紙訂閱 | 法律聲明 | 網站地圖 | 關于我們 | 友情鏈接 | 上海工商 | 舉報中心

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視聽節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱:[email protected]

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心

排球网架