新基金發行規模達1萬億元指日可待 權益基金迎來發展良機

將本文分享至:

今年新基金發行規模達1萬億元指日可待,有望成為繼2015年以后,新成立基金發行規模突破萬億元的第二個年份。數據顯示,截至11月12日,今年以來共有813只新基金成立,合計發行規模已突

今年新基金發行規模達1萬億元指日可待,有望成為繼2015年以后,新成立基金發行規模突破萬億元的第二個年份。

數據顯示,截至11月12日,今年以來共有813只新基金成立,合計發行規模已突破9700億元,目前還有175只基金正在發行,其中計劃在今年募集成立的基金共有143只,按照每只基金最低2億元的成立標準,年內基金發行規模突破萬億元已無懸念。另一方面,隨著監管部門對公募基金產品注冊機制的優化,新基金尤其是權益基金的審批明顯提速,未來資金通過基金入市的腳步將進一步加快。

新基金“吸金”能力提升

從不同基金類型來看,今年以來共成立155只股票型基金,發行規模合計1940.56億元,占年內新基金募資總額的比重為19.93%;混合型基金成立了258只,發行總規模為2180.1億元,占比為22.39%;債券型基金仍然是主力擔當,占比超過56%,377只今年新成立的債券基金發行總規模為5481.34億元。

ETF基金延續2018年的火爆態勢。今年來ETF發行無論是發行數量還是規模,均超越了去年全年,刷新歷史紀錄。部分行業主題ETF踩準市場風口,實現規模的飛躍。例如,華寶科技ETF最新規模已超過65億元,今年7月成立的時候規模只有10.37億元。

債券基金則爆款頻出。民生加銀中債1-3年農發行債券指數基金首募規模超過220億元,中銀中債1-3年期國開行債券指數基金、交銀中債1-3年農發債指數等多只債券指數基金的發行規模均在100億元以上。類似的還有定開債基,農銀匯理豐澤三年定開債基金首募規模為100億元,民生加銀聚鑫三年定開債基、中加享利三年定開債基的規模也均在90億元以上。值得注意的是,上述爆款債券型基金多數是機構定制,未來或將難有更大發展,因為監管層已經對債券指數基金以及攤余成本法定開債基的審批節奏進行了明確的控制。

權益基金迎來發展良機

2019年主動偏股型基金可謂揚眉吐氣,一掃2018年的低迷,截至11月11日,逾10只基金今年以來收益率超過80%。

公募基金的亮眼表現贏得了越來越多投資者的信任,今年成立的股票型基金的首募總規模僅次于2015年,明星基金經理掛帥的基金或者長期業績較為優秀的基金公司發行的基金受捧。

數據顯示,今年新成立的主動偏股型基金首募規模超過30億元的共有16只。由公募老將傅鵬博掛帥的睿遠成長價值半小時內認購規模超100億元,全天認購規模超700億元,最終配售比例為7.03%。瑞遠成長價值發行6個多月后,興全基金發行的興全合泰再現一日售罄的熱度,近500億元資金認購,最終有效認購申請確認比例為12.12%。

類似的還有,明星基金經理丘棟榮管理的中庚小盤價值提前結束募集,5天時間募集到32.67億元;周應波操刀的中歐遠見將首募規模限定在35億元,一日結束募集。

業內人士表示,不久前,監管部門下發通知,快速注冊機制產品的審核周期擬壓縮三分之二,納入快速注冊程序的常規產品,大幅提升注冊效率,權益類、混合類、債券類基金注冊期限原則上不超過10天、20天、30天,比原注冊周期縮短三分之二以上。“現在監管部門明確鼓勵權益基金發展,希望引導長期資金入市,從長期來看,權益基金迎來了發展良機。”上述人士說。

權益基金的審批速度已明顯加快。根據證監會最新發布的證券投資基金募集申請行政許可受理及審核情況公示,多只基金審批提速,例如華安基金10月8日上報的優質生活混合型基金,10月11日獲受理,10月14日就拿到了批文。

網友評論 >

人工智能正在在各種

在過去的幾年中,信息安全一直都是基于防病毒方案、隔離技術和加密技術的組合

我要提問

廣告聯系 | 報紙訂閱 | 法律聲明 | 網站地圖 | 關于我們 | 友情鏈接 | 上海工商 | 舉報中心

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視聽節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱:[email protected]

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心

排球网架