父親是中國首富她卻無緣接班:做生意被騙5億元 37歲仍單身

將本文分享至:

【父親是中國首富她卻無緣接班:做生意被騙5億元 37歲仍單身】“對于我來說,娃哈哈只有一個。它是我的整個人生,所有的夢。它是我在這個世界上存在過的證明
【父親是中國首富她卻無緣接班:做生意被騙5億元 37歲仍單身】“對于我來說,娃哈哈只有一個。它是我的整個人生,所有的夢。它是我在這個世界上存在過的證明。”2018年12月,宗慶后在演講中這樣描述自己對娃哈哈的情感。經營30余載,75歲的老人仍很難退休。(財經天下周刊)

在宗馥莉的微博中,她親昵地喊娃哈哈為“小妹妹”。作為75歲娃哈哈創始人宗慶后的獨女,今年37歲的宗馥莉,僅比娃哈哈大5歲,她一路見證了國民飲料娃哈哈的成長。

2013年,娃哈哈實現營業收入783億元,父親宗慶后也借此登上了“中國首富”之位;之后,受農夫山泉、康師傅等品牌的沖擊,娃哈哈迎來中年危機,2017年,娃哈哈營收僅有456億元,四年間銷售額下滑40%。

被稱作“小宗總”的宗馥莉顯然與老宗有不一樣的想法。自宗馥莉去年10月成為娃哈哈品牌公關部部長后,娃哈哈推出了AD鈣奶味奶心月餅、炫彩版營養快線,跨界彩妝盤。

此外,作為曾經“不上市聯盟”一員的娃哈哈口徑也發生變化。5月27日,宗馥莉在接受人民日報采訪時稱:“娃哈哈上市是一個非常正常的舉動。因為對于整個企業來講,可以通過上市去做到上下游的整合。我也想看看,資本手段到底能為我們帶來什么。”

守業不比創業易。從宗馥莉身上可以看到,父與女的碰撞不止這些。

碰撞

“對于我來說,娃哈哈只有一個。它是我的整個人生,所有的夢。它是我在這個世界上存在過的證明。”2018年12月,宗慶后在演講中這樣描述自己對娃哈哈的情感。經營30余載,75歲的老人仍很難退休。

4月20日,宗慶后首提退休計劃稱,我想我應該準備退居二線了。提及宗馥莉,宗慶后則表示:“讓她自由發展吧,她愿意干什么就讓她干什么。”包容的語氣中,多了一絲無奈。而在2004年宗馥莉剛從美國學成歸來時,宗慶后態度則完全不同:“等70歲吧,把女兒扶上馬送一程,我也可以輕松一下。”

而父與女之間,存在著如同“大餅油條”和“黃油面包”的區別。

16歲時,宗馥莉主動提出到國外看看,而后在美國相繼讀完了中學和大學。2004年,宗馥莉從洛杉磯佩珀代因大學國際商務專業畢業回到國內后,進入娃哈哈集團參與直接管理,先后擔任娃哈哈蕭山二號基地管委副主任、及娃哈哈童裝卡倩娜日化用品有限公司總經理。

宗馥莉不止一次談到對規則、流程的尊重,她表示:“我希望做到制度化的管理,希望大家有個商量的過程,這也是個統一認識的過程。在經營中我更注重法制法規,更加講流程。”

宗慶后曾將自己手下有經驗的老臣挑選出來分派給女兒,以協助缺乏經驗的女兒管理企業,而宗馥莉卻喜歡培養自己的人才。此外,據報道,宗馥莉在娃哈哈杭州的辦公室中,沒有老板和雇員之間的隔斷,所有員工成排而坐,面向老板。同時,比起“小宗總”,宗馥莉更愿意別人喊她為Kelly。

在政府關系上,宗馥莉曾因稱“跟政府打交道頭疼”、“跟李嘉誠學習、娃哈哈可能遷出中國”而引起輿論爭議。

這與有“超級家長”之稱的宗慶后很不相同。據《創業家》報道,宗慶后出身國企管理者、熟讀《毛澤東選集》,曾經有很多年,娃哈哈都由宗慶后一人兼任董事長和總經理,不設副總經理,被員工評價為“掌控欲極強,不肯輕易放權”。此外,無論是娃哈哈從國有獨資企業變身為幾近私有化,還是應對持續數年的“娃哈哈、達能之爭”并最終和解,宗慶后樂于與各級政府打交道,并且得心應手。

除了管理,二人的不同還體現在市場營銷思路上。宗馥莉表示,我爸的市場感覺也確實很好的。但是,市場在變,我父親需要更深刻理解新一代的消費者。

自她出任娃哈哈品牌公關部部長后,娃哈哈悄悄變年輕了:推出了AD鈣奶味奶心月餅、炫彩版營養快線、包下地鐵專列進行“出色戀愛觀”營銷。不過,宗慶后對女兒的評價則是“做得很熱鬧,但沒有在銷量上直接體現。”

試錯

2007年,宗馥莉進入娃哈哈旗下“宏盛飲料集團”。宏盛飲料是獨立于娃哈哈的經營實體,公開資料顯示,宏勝飲料承擔了娃哈哈集團三分之一的產品代加工業務,同時主營食品香料、機械模具、印刷包裝和飲料生產等。2010年,她成為宏盛飲料總裁。

彼時,接受過西方商學院教育的宗馥莉給自己定下再造一家新企業的目標,而不是接管娃哈哈。她坦言道:“我不想繼承一家公司,但是我可以擁有它。如果我做得成功的話,我希望能夠去并購娃哈哈。那就是一種擁有,不是繼承,對嗎?”

而宗馥莉表現得很不錯。據《華爾街見面》2017年報道,2009年至2012年,宗馥莉執掌的宏盛集團年營業收入增長率超過30%。2012年,該集團年營業收入超過120億元。同年,宗馥莉又一手創立浙大馥莉食品研究院。這樣的成績也得到了宗慶后的肯定。

為擺脫“娃哈哈公主”的身份、證明自己的實力,2016年,宗馥莉推出一款自己代言、以自己名字命名的產品KellyOne果蔬果汁飲料。無論從品牌的辨識度還是生產模式,Kellyone從品牌到包裝,以及營銷模式,看不出一點娃哈哈的影子。

與娃哈哈的親民、低價路線不同,Kellyone主打“個性、定制、新鮮”,面向年輕消費群體,保質期僅僅為7~28天,售價高達28~48元。用戶可以在Kellyone微信公號自行選擇用哪些果蔬搭配出一瓶飲料,也可以直接選擇搭配好的成品。

最初,宗馥莉對Kellyone的產能預估保守地維持在每天1000瓶左右。不過,宏勝始終沒有公開過飲料銷量,試水結果或不甚理想。

2017年胡潤百富榜單中,宗慶后家族以1000億元人民幣財富排名第12位,作為宗慶后的唯一的女兒,宗馥莉則在2017年福布斯發布的2017中國最杰出商界女性排行榜中,排名第13位。

然而,宗馥莉仍在港股資本市場中載了跟頭,被騙數億元。

2017年5月,香港上市公司中國糖果公告稱,宗馥莉預計花費5.73億港元買下上市公司中國糖果。彼時,外界將該舉動視作娃哈哈為借殼上市做準備,或宗馥莉自立門戶。此后,中國糖果股價一路暴漲。4個月間,股價漲幅高達261.8%。

2017年7月14日,因宗馥莉要約失敗,“中國糖果”大跌56.8%,股價瞬間回到3個月前。宗馥莉在資本市場的首戰最終以失敗告終,成了被毒糖害了的公主。宗馥莉發布微博表示“深感遺憾”,同時她認為,對公司而言,這是一次積極的、具有建設意義的探索。

成長

“我爸有點被自己過去的市場成功‘束縛’了”,宗馥莉評價道。

2018年10月,宗馥莉出任娃哈哈公關部部長,主管品牌推廣,這被外界解讀為娃哈哈迎來宗馥莉時間、是上市的前奏。

小宗總瞄上的第一個目標,是2005年上市的明星單品營養快線。4月末,她在接受人民日報采訪時總結問題稱,從口味上講,我其實覺得,果汁加奶不算很健康的潮流了,現在都偏向純奶和酸奶類的。

從渠道上講,要做的改變更多。在杭州,你要去買一瓶營養快線是挺不容易的。怎么樣解決市場到達率的問題?我現在只是探索,通過網上去抵達消費者。但這也是我和我爸爸的一個“意見不一致”的地方。

2018年11月底,娃哈哈推出限量版營養快線,并且承諾每購買一箱贈送一個彩妝盤。今年1月,娃哈哈佐以其新slogan“你,足夠出色”發布營養快線炫彩版。宗馥莉還看上了娃哈哈八寶粥,她試圖將品牌形象由“老化”轉為“一直的陪伴”。

雖然管理風格上區別眾多,但宗馥莉與父親有一樣勤奮。據浙江在線報道,宏勝飲料集團曾經做過一個有關公文處理效率的數據調查,結果顯示,宗馥莉排名第一,平均時長4小時,這其中包括了節假日。

“現在是互聯網時代,被窩里就能開始上班,創業不都是這樣的嗎,親力親為。”宗馥莉輕描淡寫道。

雖然宗慶后幾次將女兒與接班人問題劃出界限,但不可否認,宗馥莉仍將在未來一段時間內為娃哈哈帶來新血液。

(文章來源:財經天下周刊)

網友評論 >

天準科技今日科創板

今日(6月5日)下午,科創板上市委將召開第1次審議會,審議深圳微芯生物科技股份有限

我要提問

廣告聯系 | 報紙訂閱 | 法律聲明 | 網站地圖 | 關于我們 | 友情鏈接 | 上海工商 | 舉報中心

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視聽節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱:[email protected]

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心

排球网架