“長不大”的國金基金:權益基金業績差 貨幣基金面臨政策風險

將本文分享至:

發行延期! 近日,國金基金公告稱,旗下產品國金標普中國A股低波紅利指數增強(LOF)將募集期限延長至5月31日。而其于4月8日就開始募集,原定募集截止日為5月8日

發行延期!

近日,國金基金公告稱,旗下產品國金標普中國A股低波紅利指數增強(LOF)將募集期限延長至5月31日。而其于4月8日就開始募集,原定募集截止日為5月8日。這與其他基金一天超額募集,一度出現比例配售的現象形成了鮮明對比。

記者梳理該公司產品時發現,國金基金所管理產品集中在貨幣基金上。權益類產品近年來業績表現不佳,基金規模不斷縮水,有兩只混合型基金甚至面臨清盤風險。

國金基金相關人士在接受《中國經營報》記者采訪時表示,國金基金始終以固定收益、量化投資、互聯網金融為三大戰略。公司未來會加大對權益類產品的布局和開發。

貨幣基金占比高達98%

國金基金的規模幾乎全靠貨幣基金。權益類產品管理規模近些年來大不如前。

同花順(300033)數據顯示,截至3月31日,國金基金總規模為436.98億元,其中貨幣基金規模為428.61億元,占比高達98%,而非貨幣基金規模僅為8.37億元。

對此,濟安金信基金評價中心研究員陳洋表示,主動權益類產品可帶來的管理費收入確實會比貨幣基金更高一些。

但陳洋指出,不同類型的基金產品運作有不同的特征,基金公司也各有所長。

“貨幣基金占比較高,會使得公司的營收嚴重依賴于貨幣基金的規模,一旦規模出現停滯或者下滑,營收會面臨較大波動。”格上財富專戶資管部研究員張婷還表示,貨幣基金未來受監管加嚴,在此環境下,貨幣基金規模發展也會受限,在其他類產品未形成支撐力之前,公司的營收可能會面臨較大壓力。

國金基金相關人士解釋稱,互聯網風口崛起之時,公司對市場做出準確判斷,且抓住了機會。此外,與第一款互聯網證券產品合作,也使得國金基金在互聯網金融領域的創新收到了較好的效果,貨幣基金規模因此得以提升。

在非貨幣基金中,同花順數據顯示,截至3月31日,混合型基金規模為6.13億元,債券型基金為1.54億元,股票型基金為0.7億元。

記者觀察該公司歷史管理規模發現,2015年6月30日,國金基金混合型基金規模最高為52.67億元,股票型基金規模在2017年6月30日最高為2.95億元。隨著時間的推移,國金基金權益類產品管理不增反而出現了大幅縮水。

陳洋表示,權益類基金與基礎市場走勢關聯度較高,受2018年市場環境影響,權益類基金收益不佳、凈值縮水是比較普遍的現象。其次,投資者贖回,也會導致規模縮水。

關于國金基金權益類產品規模下滑,公司相關人士表示,系多方面因素影響,公司未來會加大對權益類產品的布局和開發。

兩只產品或面臨清盤

國金基金旗下混合型基金規模縮水,或許與其近一年收益不無關系。

同花順數據顯示,國金基金旗下在運作期的混合型基金共有5只。從近一年收益表現來看,截至5月28日,5只基金中僅有一只實現正收益。

另外,在今年權益類基金普漲行情下,截至5月28日,國金鑫新靈活配置(LOF)卻出現年初以來負收益。

關于國金量化多策略業績不佳原因,張婷認為,該基金業績表現較弱,一方面源于2018年的A股市場系統性風險,另一方面源于量化模型獲取阿爾法收益的能力具備不穩定性。

陳洋也認為國金量化多策略業績穩定較差。他表示,從業績穩定性上來說,在過去的15個月中,有4個月跑贏同類平均,月度勝算率為26.67%,業績的月度穩定性較差。

對于國金鑫新靈活配置(LOF)業績表現,張婷分析,該只基金在2015年7月成立,到2017年4月,凈值基本上是一條直線,股票倉位應該較低。從2017年5月起,凈值波動加大,股票倉位增加,但是經歷了2017年下半年的上漲之后,同時也遭受了2018年市場的下跌,凈值跌破1元。2019年以來倉位較低,因此,業績不佳,大概率是股票擇時的原因。

“國金鑫新靈活配置(LOF)2018年末的規模只有677萬元,屬于迷你基金。其業績的月度穩定性較差。”陳洋指出。

另外,國金鑫新靈活配置(LOF)、國金鑫瑞靈活配置混合等基金因規模迷你等問題或面臨清盤。

“國金鑫瑞靈活配置混合、國金鑫新靈活配置(LOF)在2018年3季度均出現機構投資者大額贖回,規模大幅下降。”陳洋指出,基金轉型、清算期間,投資者不能正常申購,受到規模限制,基金也不能再按照既定投資策略正常運作以實現投資目標。

張婷分析認為,從基金的凈值表現來看,業績表現較弱,排名也較為靠后。首先,從兩只基金的投資者持有結構來看,絕大部分是機構投資者,大概率是為機構投資者的定制化產品,因此,兩只基金規模低迷原因主要是機構投資者的撤出,導致基金規模大幅下滑;其次,基金業績表現較弱,普通投資者贖回。

此外,張婷還指出,基金清盤,資產在清算結束之后,會按照最后一個交易日的凈值,將錢退回投資者,雖然投資者不會產生額外的損失,但由于清盤需要時間,會占用資金,這會形成一定的機會成本。

國金基金相關人士表示,根據監管規定,開放式基金在基金合同生效后連續六十個工作日出現基金資產凈值低于五千萬元情形的,基金管理人應當向中國證監會報告并提出解決方案,可以通過持續營銷、轉換運作或基金改造等多種方式解決規模較小的問題。

責任編輯:ljh

網友評論 >

將黑科技進行到底,新

人工智能的飛速發展,讓 黑科技 一詞深入人心。目不暇接的各種前沿技術,一再刷

我要提問

廣告聯系 | 報紙訂閱 | 法律聲明 | 網站地圖 | 關于我們 | 友情鏈接 | 上海工商 | 舉報中心

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視聽節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱:[email protected]

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心

排球网架