QFII或換倉 滬港通短期預期不宜過高

將本文分享至:

相比于滬港通首日“北向熱南向冷”的一邊倒局面,昨日滬股通港股通均表現平淡,滬股通剩余81.55億未用,全天48.45億的額度占用情況不及首日短短的集合競價時段。對于滬

相比于滬港通首日“北向熱南向冷”的一邊倒局面,昨日滬股通港股通均表現平淡,滬股通剩余81.55億未用,全天48.45億的額度占用情況不及首日短短的集合競價時段。

對于滬股通的短期遇冷,部分機構投資者早前已有所預期。瑞銀證券首席策略分析師陳李此前便表示,“有了滬港通,外資可以通過滬港通來持有喜歡的股票,同時把寶貴的QFII額度轉到深圳、債券、可轉債,所以有一個換倉動作。在短時間內,真正通過滬港通進入A股的資金規模有限。”

考慮到當前上證綜指高位運行及本周連續兩日的跌勢,滬港通首日買入的投資者面臨著“買入即被套”的窘境。外資進行換倉動作也絕非一蹴而就,而是大概率選擇“高位賣出,低位換倉”的路線。

何為“高位賣出”?滬港通首日創出的2508.77點不僅是上證綜指一年內高點,也是2011年11月以來的近3年高點,而帶動指數創出這一高點的背后,占上證A股成交額絕對多數的滬股通標的股功不可沒。

據《第一財經日報》記者統計,10月20日至10月24日滬港通標的股的一周成交量約5069億,同期所有上證A股的成交量約6811億,滬股通標的股占所有上證A股的成交額比例為74.43%,比例在隨后的兩周一路上升至78.25%及79.77%,進而在滬港通開通日期落地的當周躥升至82.88%。

拋開百分比,從絕對數量上來看,一個月間,上證綜指成交額增長主要得益于滬股通標的股的活躍度提高。滬股通標的股成交額從10月13日~ 10月17日的6928億周成交額增長至11月10日至11月14日的10284億周成交額,增長近3356億。同期的上證A股總成交額增長僅為3413億。可見,滬市的成交額增長幾乎全由滬股通標的股驅動,剩余個股幾乎沒有貢獻,量價齊漲的滬股通標的股令人望而卻步。

數字令人信服,但也許顯得冰冷。當被問及該私募凈值是否得以10月末大盤飆漲而凈值大幅提升時,一家知名私募人士表示其錯判了行情,大盤畫出圓弧頂時其仍堅持投向成長股,對大盤在藍籌股帶動下屢創新高始料未及。

海通證券研究員也向《第一財經日報》記者表示,滬港通短期支撐不起上漲,“宏觀經濟太差了,政策面也沒有亮點,尤其還有打新在抽血。”

由此看來,無論是從冰冷的數據還是從主觀的感受,當前點位在部分機構人士來看已屬高位,一定程度上影響了北向資金的流入速度。

對于通過QFII、RQFII等渠道投資A股的外資而言,千億級別的換倉以每日130億的額度來看也需數周,何況在當前大盤走勢下外資并不急于賣出之后立馬買入,投資者對于滬股通外資流入的短期影響不宜期待過高

網友評論 >

以做手機的態度做食

對于吃這件事情,中國人有絕對的發言權。熱播的《人生一串》、《舌尖上的中國

我要提問

廣告聯系 | 報紙訂閱 | 法律聲明 | 網站地圖 | 關于我們 | 友情鏈接 | 上海工商 | 舉報中心

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視聽節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱:[email protected]

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心

排球网架