民生銀行成功發行400億元無固定期限資本債券

將本文分享至:

  5月31日,民生銀行在銀行間債券市場成功完成400億元無固定期限資本債券簿記定價,當期票面利率4.85%。這是國內股份制商業銀行首單無固

  5月31日,民生銀行在銀行間債券市場成功完成400億元無固定期限資本債券簿記定價,當期票面利率4.85%。這是國內股份制商業銀行首單無固定期限資本債券,也是繼中國銀行之后國內第二單商業銀行無固定期限資本債券。

  無固定期限資本債券,又稱永續債,是指沒有明確的到期時間,或期限非常長(一般超過30年)的債券。發行永續債,有助于商業銀行創新資本工具,提高資本質量和資本充足率水平,增強風險抵御能力,進一步提升服務實體經濟質效。

  近年來,監管部門高度重視商業銀行資本工具創新,持續完善各項監管制度及配套政策,支持無固定期限資本債券發行。2018年1月,人民銀行、原銀監會等部門聯合發文,支持銀行擴大資本工具發行規模并在資本工具創新方面進行有益探索。2019年1月,銀保監會放開限制,允許保險機構投資符合條件的商業銀行無固定期限資本債券。2019年2月,國務院常務會議明確提出,支持銀行多渠道補充資本金,并且要求提高永續債發行效率。

  1月25日,中國銀行在銀行間債券市場成功發行了400億元首單永續債。據了解,除已發行完畢的中國銀行、民生銀行外,工行、農行、交行、光大銀行、中信銀行、華夏銀行等多家銀行均披露了擬發行永續債的計劃。

  5月9日,銀保監會批準民生銀行發行不超過400億元無固定期限資本債券,人民銀行擬開展央票互換(CBS)操作予以支持。20多天來,民生銀行充分考慮監管政策的變化和市場需求,由董事長洪崎、行長鄭萬春等行領導帶隊開展密集路演推介,與北京、上海、廣州、深圳等地區的主要機構投資者進行了充分溝通,獲得了市場的高度認可和支持。

  民生銀行本期債券的投資者結構非常豐富,涵蓋了國有大型商業銀行、股份制商業銀行、城商行、壽險公司、財險公司、證券公司、財務公司、基金等債券市場主要投資人。可以說,本期債券的成功發行樹立了良好的市場形象和行業標桿。

  據了解,民生銀行本期債券是在永續債會計和稅收政策頒布后首單發行的商業銀行無固定期限資本債券,其外部評級為AAA,托管機構為中央國債登記結算有限責任公司。本期債券參考市場基準利率進行定價,當期票面利率為4.85%。

  作為國內第一家主要由民營企業發起設立的全國性股份制商業銀行,民生銀行始終扎根并服務于民營經濟的大局,堅持與民營經濟共同成長。本期債券成功發行將顯著提升民生銀行的資本實力,有助于該行加快改革轉型步伐,進一步加大對民營、小微企業等實體經濟的支持力度,有力促進經濟高質量發展。

網友評論 >

想支持華為手機?首選

在近期因為一些不可控因素,導致華為手機的關注度直線飆升,近日華為手機的銷量

我要提問

廣告聯系 | 報紙訂閱 | 法律聲明 | 網站地圖 | 關于我們 | 友情鏈接 | 上海工商 | 舉報中心

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視聽節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱:[email protected]

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心

排球网架